小作 - 河口湖町 ☆☆☆★

 
山梨県に来たら「ほうとう」を食べるしかない。なぜか当家は「ほうとう」が好きです。東京生まれの細君が実家で良く食べていた事、小生もどこで食べたか覚えてませんが、好物の一つ。結婚してすぐに住んだNew Jerseyでもその後のAmsterdamでも英国でも入手できたので結構定期的に食べておりました。

ということで、本場の山梨。ネットで調べると「小作」と言う店が大きいながらも良い味を保っているとのことだったので、お昼を食べに行って来ました。1時を過ぎた時間にもかかわらず駐車場はいっぱい。人気があるのですね。

小生が食べたのは基本の「かぼちゃのほうとう」。何が違うのか、とにかく美味い。なるほど、かぼちゃはこんなに大きいまま入れるのですな。確かに簡単に煮崩れしてしまうのでこの方が良い。子供達は豚肉のほうとう、細君は茸のほうとう。小生の注文したものにそれぞれたっぷりの豚肉や茸を入れたもの。味が濃い。これは人気が出るはずです。

ほうとうを食べさせる店、街道沿いに沢山あります。どれも美味しいのでしょうが、この小作はお勧めです。星3つ半☆☆☆★。